Publicado em 21/08/2024 às 15:12, Atualizado em 21/08/2024 às 19:16

Forte demanda ajuda e MS já tem a 2ª arroba do boi mais valorizada do País

Na cotação do boi-China, Estado lidera empatado com o Paraná, com ambos vendendo a R$ 240,00 a arroba

Campo Grande News,
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Rebanho bovino criado a pasto em propriedade de Aquidauana, durante passagem do Rally da Pecuária pelo MS. - Foto: Divulgação

Demanda interna e exportações elevadas estão estimulando a valorização do preço da arroba do gado gordo em Mato Grosso do Sul. As exportações estão elevadas. A valorização da arroba em agosto resultou em ganho no comparativo anual. A arroba do boi ficou 12,8% maior e a arroba da vaca 10,1% superior a igual período de 2023. Os números são do Boletim Casa Rural 166, elaborado pelo Sistema Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de MS).

Segundo levantamentos da Scot Consultoria, na data de 20 de agosto, o valor da arroba do boi gordo em Campo Grande (MS) estava em R$ 236,00 (à vista no bruto) e R$ 238,00 (a prazo), só perdendo para o noroeste do Paraná e Santa Catarina (que venderam a R$ 238,00 à vista).

Quando o assunto é "boi-China", o Mato Grosso do Sul fica, segundo a mesma fonte, empatado com o Paraná, com ambos mandando gado gordo para  o país asiático a R$ 240,00 a arroba. É a cotação mais alta do País para a categoria, deixando para trás o tradicional mercado paulista, que tem conseguido R$ 237,00 pela arroba. O boi-China é um gado criado em território brasileiro com no máximo quatro dentes incisivos e menos de trinta meses de idade, ouse já, dois anos e meio, com toda a documentação de transporte, sem indícios de febre aftosa e com rastreabilidade.

Nos sete meses de 2024, o principal destino dos produtos do agronegócio de MS, a China, respondeu por 51,3% do faturamento com as exportações, o equivalente a US$ 2,93 bilhões, houve alta de 12% em relação aos R$ 2,62 bilhões comprados em igual período de 2023, segundo o boletim da Federação da Agricultura.

No mês de julho a exportação de carne bovina in natura de MS foi US$ 115,2 milhões em receita e 25,2 mil toneladas em volume. O resultado ficou 12,4% maior em valor e 13,6% maior em volume, quando comparado a junho. Em relação a julho de 2023 houve avanço de 67% na receita e crescimento de 71,5% no volume. - CREDITO: CAMPO GRANDE NEWS

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O Mato Grosso do Sul respondeu por 10,7% da receita brasileira (US$ 6,18 bilhões) com as exportações de carne bovina in natura e ocupou o quarto lugar no ranking nacional.

Movimento de abate

Relatório da Iagro (Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal) demonstra que o MS movimentou 375,4 mil animais para abate em julho/2024, representando alta de 6% em relação a junho e aumento de 27% em relação aos 295,5 mil animais de julho de 2023. Nos sete meses o total de animais para abate somou 2,43 milhões de cabeças, foi 19% maior que o número de igual período de 2023 . Do número de animais produzidos 1,18 milhão foram vacas, o que representou aumento de 10,2% em relação aos 1,07 milhão nos sete meses de 2023. E respondeu por 48,5% dos animais abatidos nos sete meses de 2024 e reduziu 3,7 pontos percentuais em relação aos 52,2 % de igual período de 2023.

Boi gordo x bezerro

A relação de troca média entre boi gordo e bezerro encerrou julho de 2024 igual a “1 boi gordo para 1,95 unidade de bezerro”, esse resultado foi 4,5% maior que o início do mês e ficou 2% menor que o apurado em igual período de 2023 quando foi possível adquirir 1,98 unidade de bezerro. Na primeira quinzena de agosto/2024, observa-se a recuperação e no dia 13/08 a relação de troca foi “1 boi gordo para 2,03 unidades de bezerros” refletindo em alta de 4,4% em relação a 31 de julho.