Publicado em 13/12/2022 às 17:24, Atualizado em 13/12/2022 às 21:53
Na última semana, chegou ao conhecimento da Polícia Civil de Taquarussu, a prática de um crime de furto qualificado, popularmente conhecido como “abigeato”, ocasião em que uma vaca teria sido abatida e carneada em uma propriedade rural do município, tendo o autor deixado no local somente a cabeça do animal e seus restos.
Preliminarmente, testemunhas chegaram a informar que viram uma VW/Saveiro, de cor escura, estacionada na estrada rural, bem próxima da cerca da propriedade em que se deram os fatos, no período noturno, em atitude suspeita.
Em diligências, visando a elucidação do delito, inicialmente apurou-se a possível participação de 02 indivíduos na empreitada criminosa.
A equipe se deslocou até a propriedade do primeiro suspeito, quando foi recebida por sua companheira, que após tomar ciência do ocorrido, franqueou a entrada dos policiais civis em seu imóvel, onde após busca minuciosa, foi localizado 01 revólver desmuniciado, além de 05 munições intactas.
Após a chegada do investigado no local, ele confessou a propriedade dos objetos encontrados, sendo então preso em flagrante delito pelo crime de posse ilegal de arma de fogo de uso permitido e conduzido até a Delegacia, onde negou qualquer participação no abigeato originalmente investigado.
Ele foi liberado após o recolhimento de fiança.
Em continuidade às diligências, a equipe se dirigiu até a residência do outro suspeito, que voluntariamente acompanhou os policiais civis e também, após franqueada a entrada da equipe no seu imóvel, foi localizada 01 espingarda municiada com 05 munições, tendo o suspeito confessado ser de sua propriedade, ocasião em que também lhe foi dada voz de prisão em flagrante delito pelo crime de posse ilegal de arma de fogo de uso permitido.
Na residência deste, mais especificamente dentro de um freezer, foi encontrada grande quantidade de carne, denotando ter sido originada de abate clandestino, sendo então apreendida.
Já na unidade policial, inicialmente, o suspeito negou qualquer participação no delito investigado, dizendo que teria comprado a carne de terceiro, mas em contato com a pessoa mencionada pelo suspeito, esta negou tal fato, afirmando que jamais havia vendido qualquer carne para o investigado.
Diante do contexto, o suspeito acabou confessando o delito, afirmando que na data dos fatos, trazendo consigo sua espingarda, pegou uma carona até a propriedade rural em que ocorreu o delito, ingressando no local pela cerca lateral e, quando viu a primeira vaca na sua frente, abateu o animal com um tiro de espingarda na cabeça.
Posteriormente, narrou o autor que carneou o animal no local e ligou para seu cunhado pedindo auxílio para carregar as partes do animal.
Em suas palavras, seu cunhado teria se deslocado até as margens da propriedade com um veículo VW/Saveiro, de cor escura, a qual pertencia a seu empregador e havia emprestado para tal finalidade.
Segundo apurado, o investigado e seu cunhado colocaram toda a carne na carroceria do veículo e rumaram para a residência do autor, onde foi feito todo o procedimento de limpeza da carne e armazenamento. Ainda de acordo com as informações, o couro do animal teria sido jogado de cima de uma ponte, localizada também na área rural.
No suposto local em que o autor teria jogado a carcaça do animal, não foi possível encontrar nenhum dos restos do bovino, principalmente pela ocorrência de fortes chuvas na região nos dias que se seguiram, o que certamente aumentou o volume de águas do riacho que passa embaixo da ponte, levando as carcaças do animal.
Além da prisão pelo delito de posse ilegal de arma de fogo de uso permitido, o autor também foi devidamente indiciado pelo delito de furto qualificado (abigeato) e as investigações ainda continuam visando o esclarecimento de outros pontos do caso.